Вот и я присоединился к числу тех многочисленных, кто посмотрел этот фильм.
Откровенно говоря, сделать оценку фильму очень сложно, по той простой причине, что мы на столько являемся изощренными зрителями, чью оценку задрали на максимальную планку все те же ПКМ предшествующей трилогией, что приходя на фильм серии ПКМ мы ждем невероятного и само ожидание этого невероятного понижает планку данного фильма...

Просто это другой фильм, с другими идеями и ценностями, и вот именно этим он является новым и уникальным...
Очень порадовала игра актеров, в принципе как и ожидалось, Депа и Круз, а особенно удивил и порадовал Раш! Что правда, Борода оказался не столь харизматичен и уступает Джонсу.
Соглашусь с тем, что фильм стал более приземленнее, ну за исключениеммммм... русалочек конечно

, ах да, и каменных зомбированных морд!
Конечно, нельзя на это не обратить внимание, что большим минусом фильма является не только отсутствие ЧЖ, но и морских баталий... К сожалению... Там такие красавцы Испанские плыли, ну как с ними не завязаться в заворушку и не подебоширить как полагается любому пирату и каперу... Но я думаю, Испанцы там засветились не с проста... Ох не с проста...
Все также не устаю удивляться идеям все далее развивающим, казалось бы обыденные, вещи, такие как Компас Джека, Черную метку, Сундук и закопанные сокровища, а теперь и кораблик в бутылке... ПКМной фантазии в этом плане просто позавидуешь!
И все же, если идти на перекор своим же словам изложенным выше и все таки поставить все 4 фильма на одну полку оценки, то я бы Берега поставил на уровень ПКМ2, т.к. в течение всего фильма чувствуется, что всё это трамплин, подготовка, завязка к чему-то большому, эпическому и массовому, что нас ждет впереди.
Я остался доволен просмотром и жду продолжения... ПКМ5!