Игровые Форумы - Показать сообщение отдельно - Чудеса и загадки нашего мира
Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 13:35   #4
Меч Правосудия
 
 Аватар для Сокрушитель
 
Отсутствует :(

Регистрация: 21.11.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 304

Репутация: 256   Добавить отзыв для Сокрушитель

По умолчанию

ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ФАРАОНОВ


Величественная пирамида Хеопса возвышается над скалистым плато Гизы. Это великое сооружение древности считалось одним из семи чудес света. Была ли она надгробным памятником очередному богу-царю? Или служила научным целям как обсерватория, солнечный календарь или часы, как точка отсчета для геодезических замеров? Когда ее строили, а было это более 4000 лет назад, египтяне уже сумели определить форму Земли. Свои знания они сохранили в постройке пирамиды. Огромные каменные плиты, из которых она сложена, подогнаны друг к другу с величайшей, можно даже сказать астрономической, точностью, с допусками до 1 мм. И все это — только для того, чтобы туда один-единственный раз могла войти похоронная процессия?

Одна из самых развитых древних цивилизаций возникла в плодородной долине Нила уже 5 тысяч лет назад.

В древности ее считали одним из чудес света. В XII в. знаменитый путешественник рабби Вениамин бен Иона из Наварры решил, что она построена при помощи волшебства. Арабы уверяли, что каждый полдень и на закате у нее внутри появляется обнаженная женщина, держащая в руках орудие наподобие кирки. Различные религиозные ордена — тамплиеры, розенкрейцеры, масоны — до сих пор считают эту пирамиду главным дворцом посвящения в оккультные мистерии, «храмом инициации, в котором люди возвышаются до богов, а боги нисходят к людям».

Речь идет о крупнейшей из почти сотни имеющихся в Египте пирамид, пирамиде Хеопса на скалистом плато Гизы перед въездом в Каир. Первое упоминание об этом сооружении мы находим у Геродота (440 г. до н. э.). Посетив пирамиду, греческий историк получил сведения о ней непосредственно от египетских жрецов. Узнал он, впрочем, немного, если не считать точных данных о ее геометрии: площадь каждой из боковых сторон равняется квадрату ее высоты. Это соотношение, именуемое золотым сечением, лежало, по словам жрецов, в основе всего Творения.

Столь явное сходство с космическим не давало и до сих пор не дает покоя мистикам всех мастей. Они видят в пирамиде Хеопса средоточие космической энергии. Только эта пирамида может и должна стать ключом к тайному смыслу Ветхого Завета. Пирамида казалась им выраженным в камне откровением Божиим, в котором содержится описание всей человеческой истории от Адама и Евы до самого конца (2045 или 2194 г. н. э.), согласно которому Адам был создан в 4000 г., а сама божественная пирамида — в 2400 г. до н. э., незадолго до всемирного потопа.

Неимоверное количество домыслов по этому поводу еще увеличилось, когда француз М. Бови, посетив пирамиду, нашел в так называемой «царской камере» мертвые тельца неведомо как забредших туда кошек и других мелких животных. Бови был поражен, убедившись, что тельца не носили никаких следов гниения. Он отправил несколько из них на исследование, которое показало, что они просто ссохлись, то есть мумифицировались. Изготовив деревянную модель пирамиды Хеопса, француз раздобыл недавно сдохшую кошку, взял слегка подпорченный яичный белок и еще кое-какие предметы, в том числе телячьи мозги, и разместил их в модели на высоте, соответствовавшей расположению «царской камеры». Ни кошка, ни остальные органические вещества не разложились. Они лишь постепенно утратили влагу. Позже эксперимент Бови был повторен чехом Карелом Дрбалом, который получил тот же результат.

Домыслы и догадки

Загадки стимулируют человеческое воображение. А загадок у пирамиды хватает. Кто построил пирамиду Хеопса? Разумеется, древние египтяне. Да, но кто они были, откуда взялись, как приобрели свои удивительные познания в технике и математике, без которых ее невозможно было построить? Неизвестно.

Когда построили пирамиду Хеопса? Этого мы тоже не знаем. Легенды говорят, что ее построили за 300 лет до начала всемирного потопа, современные археологи относят дату начала постройки к эпохе между 2644 и 2200 гг. до н. э.

Зачем построили пирамиду Хеопса? Этого мы опять-таки не знаем. Классическая археология считает ее монументальной царской усыпальницей. Однако до сих пор в ней не обнаружено не только чьих-либо останков, но вообще никаких следов погребения, если не считать большого каменного «сундука» без крышки с тщательно обработанными стенками. Археологи считают его саркофагом, однако с таким же успехом он мог служить любым иным целям. В пирамидах, соседних с этой, также нет никаких царских останков.

Правда, существуют доказательства и достоверные свидетельства того, что еще в XIV в. до н. э. она сверху донизу была облицована гладко отполированными плитами из прочного известняка и это — единственное, от чего может оттолкнуться современная наука о пирамидах. В IV в. до н. э. Александр Македонский разрушил Гелиополь, библейский Он, чтобы основать там столицу своей империи Александрию. Гелиополь был духовным центром Древнего Египта. Около 1225 г. до н. э. там уже находилась большая научная библиотека, и были времена, когда в городе трудилось до 13 000 ученых. Вот где древние греки приобретали свои познания в физике, химии, геометрии, арифметике, астрономии, медицине, геологии, метеорологии и музыке. Греческий математик Эратосфен долгое время был руководителем Гелиопольской библиотеки, а Пифагор, родоначальник греческой математики, 22 года жил как жрец в одном из египетских храмов. У них еще был доступ к тем знаниям, которые были уничтожены Александром.

Гибель храма науки в Гелиополе

Новая библиотека, открытая уже в Александрии и наверняка содержавшая некоторые из сокровищ старой, сгорела во времена Юлия Цезаря. Марк Антоний снова отстроил ее, но в 389 г. христианские фанатики по велению императора Феодосия разрушили ее до основания.

В 813 г. Абдулла аль-Мамун, сын знаменитого и по сей день халифа Гаруна аль-Рашида, сменил отца на престоле. Он вызвал к себе греческих архитекторов, чтобы те помогли ему разгадать тайну пирамиды, и они пробили свою штольню к «царской камере», потому что первоначальный вход был замаскирован и утерян. Зодчие аль-Мамуна проникли в коридоры пирамиды, однако не нашли там тех сокровищ, о которых говорилось в легендах, и тела покойного фараона они тоже не нашли. Первоначальное воодушевление сменилось глубоким разочарованием, и знаменитая пирамида опять оказалась забытой почти на пять столетий.


В XIV в. поколения египтян отодрали с пирамиды облицовочные плиты: они были нужны для строительства новой столицы Эль-Кайра, «Победоносной». Так пирамида Хеопса утратила свой первоначальный блеск. Может быть, в том числе и поэтому следующий серьезный исследователь обратился к ней лишь в 1638 г. Это был английский математик и астроном Джон Гриве. Сняв внешние и внутренние размеры гигантского сооружения, он сделал кое-какие выводы. Эти выводы, в свою очередь, заинтересовали потом других ученых, в том числе итальянцев Тито Ливио Бу-раттини и знаменитого Галилео Галилея, а также сэра Исаака Ньютона. Ньютон предположил, что строители пирамиды пользовались двумя мерами длины: «обычным локтем», равным 20,63 английского дюйма (52,40 см), и «священным локтем», составлявшим 25 английских дюймов (63,5 см).

Облицовку разбирают на кирпичи

Генеральное научное наступление на этот таинственный памятник древних эпох было предпринято в 1798 г. двадцатидевятилетним генералом Бонапартом на пути в Индию. В походе его сопровождали 35 000 воинов и не менее 175 ученых.

Одним из крупнейших ученых, участвовавших в наполеоновском походе, был француз Эдме-Франсуа Жомар. Проведя тщательные замеры, он первым установил точную высоту пирамиды — 144 м, угол наклона ее сторон — 51о19'14", и длину ребра от вершины до основания — 184,722 м. Последняя величина насторожила его. Он помнил, что древняя греческая мера длины, стадий, равнялась 185 м, и что стадий составлял одну шестисотую часть одного градуса географической широты. Рассчитав широту местонахождения пирамиды Хеопса, Жомар разделил длину градуса этой широты на 600 и получил результат: 184,712 м, то есть замеренную им же величину, с точностью до сантиметра! Было ли это случайным совпадением, или же древние греки, величайшие математики которых учились в Египте, переняли у египтян и меру длины? Но тогда это означало, что уже египтяне владели методами определения широт и долгот.

Вспомнив определение Геродота, что в одном стадии содержится 400 локтей, Жомар вычислил значение «пирамидного локтя» — 0,4618 м. Это значение на удивление точно совпадало с современной египетской единицей — локтем. А также с записями древних греков о том, что длина пирамиды по основанию составляет 500 локтей. 500 х 0,4618 м — это 230,90 м. Ту же величину получил и Жомар, замеряя основание пирамиды. Локоть Жомара не совпадал с тем, который в свое время вычислил Ньютон, однако это лишь побудило ученых к новым изысканиям. Они выдвинули гипотезу, что «царская камера» с пустым «сундуком-саркофагом» есть не что иное, как эталон мер длины.

Иероглифы расшифрованы

Ученые Наполеона установили, что пирамида Хеопса сориентирована по сторонам света. Для ученого мира экспедиция Наполеона обернулась еще одной сенсацией — находкой так называемого Розеттского камня, каменной плиты из диорита длиной около 90 см, с надписями на трех языках. С ее помощью Жан-Франсуа Шампольон сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы.

За экспедицией Наполеона в Гизу последовали новые экспедиции. Замеры пирамиды проводились со все большей точностью, пока наконец не было установлено, что основной мерой длины строителям пирамиды служил «царский локоть» (52,36 см), длина же основания должна была составлять 440 локтей (230,38 м). Действительные замеры, если их провести, дают отклонения от этих величин не более чем на несколько сантиметров. Высота пирамиды составляет 280 локтей, или 146,60 м. Угол наклона сторон — 51о50'23". Основание пирамиды, задуманное прямоугольным, дает очень небольшие отклонения от прямых углов — 2', 3'2", 3'33" и 33', что особенно удивительно, потому что скалистое плато, на котором покоится пирамида, неровно и сильно затрудняет геодезические измерения.

«Камни, положенные во главу угла», точнее, углов пирамиды по периметру, тоже вызывают изумление: максимальное отклонение их положения от идеального составляет не более 2,05 см. Отклонение от ориентации пирамиды по линии север-юг составляло в эпоху ее постройки не более 3'6". Вход в пирамиду на ее северной стороне находится на уровне девятнадцатого ряда покрывавших ее полированных плит. Там начинается коридор высотой 1 м 20 см и шириной 1 м 9 см, спускающийся под углом 26°34'23" в глубь пирамиды. Пройдя 34 м, исследователь покидает зону архитектурных излишеств и попадает непосредственно в каменное тело пирамиды, где ему потребуется пройти еще 70 м. Преодолев таким образом в целом 105,34 м, он попадет в горизонтальный коридор, ведущий в небольшую камеру, расположенную примерно на 30 м ниже входа. Пройдя еще немного дальше, он на высоте 28,21 м ниже входа найдет коридор, ведущий под углом 26°2'30" вверх. Этот восходящий коридор расположен точно над другим, ведущим к нижнему выходу, о котором долгое время никто не знал, потому что он был засыпан. Сечение у восходящего коридора почти такое же, как у предыдущих, и длина тоже — 37,76 м, после чего он неожиданно расширяется, превращаясь в просторную галерею, с высотой потолка от 8,46 до 8,74 м.

Точность расчетов

Там, где узкий коридор переходит в широкую галерею, имеется вход в еще один горизонтальный туннель, ведущий в центр пирамиды, к «камере цариц». От верхнего конца большой галереи короткий низенький коридор ведет в «царскую камеру». И, наконец, последний из известных коридоров, сечение которого меняется по ходу спуска, ведет от начала большой галереи к «подземному ходу», вливаясь в него неподалеку от его самой нижней точки. «Царская камера» имеет также несколько узких вентиляционных шахт, выходящих на северную и южную сторону пирамиды.

Как строили пирамиду, можно только предполагать. Известно лишь, что сравнительно мягкий известняк, использовавшийся для облицовки внутренних помещений, добывали в горах Мокаттан на другом берегу Нила, прочный же известняк, из которого была сделана внешняя облицовка, привозили из Среднего Египта. Семидесятитонные гранитные блоки, составившие стены «царской камеры», доставлялись в Гизу из Асуанских каменоломен, расположенных на 500 км выше по течению Нила. Достоверно известно, что для строительства пирамиды было привезено на судах по Нилу 2,3 млн таких блоков, весом до 2,5 т каждый, их выгружали в ближайшем районе от плато Гизы. Оттуда их, скорее всего, волокли до места стройки по заранее проложенным «рельсам» из шлифованного камня. Вопрос о том, как поднимали блоки до сих пор вызывает споры. Скорее всего, это делалось при помощи специальных «лесов». Но как ставились эти леса — вертикально ли, снаружи от росшей пирамиды, наклонно внутри строившихся коридоров или по спирали вокруг центрального «колодца», — теперь уже никто не знает.

Стройматериалы из Асуана

Серьезные исследователи пирамиды сегодня делятся на два лагеря: классических археологов-гуманитариев, считающих, что ее построили в культовых целях, и естественников, ищущих в ней трезвый практический смысл и подкрепляющих свои доводы статистическими расчетами.

И те и другие нередко называют своих противников «пирамидиотами», и вот почему: если выводы и догадки ученых-естественников привлекли излишнее внимание множества фантазеров, которые начали строить теории о высокотехнологических цивилизациях, существовавших в древнейшие времена, или даже о «богах»-астронавтах, принесших эти знания на Землю, то классическим археологам зачастую недостает элементарной математической подготовки, чтобы судить о достоверности статистических выкладок по поводу того, случайна или не случайна геометрия пирамид. Поэтому большинство гуманитариев остается при своем мнении: пирамиды служили местами погребений и/или отправления культов. Уже целые поколения археологов только так и объясняют цель всех крупных до- и раннеисторических построек, будь то Стоунхендж и сотни других мегалитических кругов, ряды менгиров, таинственные нураги (гигантские башни) Сардинии или талайоты на Балеарах.

Естественники же находят достаточно доказательств того, что большинство этих построек служило для астрономических наблюдений и календарных расчетов. Сегодня известно достаточно фактов, подтверждающих, что 4 или даже 5 тысяч лет назад повсюду в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии имелись ученые, обладавшие глубокими познаниями в астрономии и геометрии. Астрономы и математики согласны между собой в том, что пирамида Хеопса тоже была древним центром геометрических измерений и наблюдений за небом. Они не отрицают, что ее могли использовать и для погребения фараона.

Подтверждено и то, что строители пирамид были знакомы с теоремой Пифагора, хорошо разбирались в тригонометрии и знали число «пи». Удвоенная высота пирамиды Хеопса, помноженная на это число, дает точную длину периметра ее основания. Само число «пи» как отношение длины окружности к ее радиусу также впервые упоминается в египетском папирусе 1700 г. до н. э.
   
__________________
Взгляни на того, кто занёс над головою твоей Меч Судьбы! Вкуси последние мгновения жизни, ибо стёрт будешь, словно вековая пыль с могильной плиты Императора...


Ответить с цитированием