Игровые Форумы - Показать сообщение отдельно - Чудеса и загадки нашего мира
Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 15:26   #35
Меч Правосудия
 
 Аватар для Сокрушитель
 
Отсутствует :(

Регистрация: 21.11.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 304

Репутация: 256   Добавить отзыв для Сокрушитель

По умолчанию

И ЛИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ ДОЖДЬ


Уому неизвестна история о всемирном потопе из Ветхого Завета! Но кто бы мог подумать, что она распространена во всем мире и изложена более чем в 250 версиях? Не выяснено происхождение мифа о Ноевом ковчеге. Был ли изначальной версией эпос о Гильгамеше из страны шумеров, записанный почти на 1000 лет раньше, чем Ветхий Завет? И что это — только миф, или Месопотамию действительно постигло разрушительное наводнение? И был ли потоп ограничен каким-то регионом, или это была вселенская катастрофа?

Водной мексиканской долине жил богобоязненный человек по имени Тапи, которому однажды явился творец. — «Построй ковчег, — сказал ему господь, — и сделай его своим жилищем. Приведи туда свою жену и по паре всех животных, какие только есть. Но поспеши, потому что час уже близок!» Тапи послушался, не обращая внимания на оскорбления и насмешки соседей. Едва закончил он свое дело, как начался дождь. Шел он долго и беспрерывно, долина скрылась под водой, люди и животные искали убежища в горах, но вода захлестнула и их. Лишь ковчег Тапи укрыл живых существ в бескрайнем океане. Когда ливень прекратился, снова засияло солнце и вода пошла на убыль, человек выпустил с ковчега голубя. Тот не вернулся, и сердце Тапи исполнилось радости, ибо это означало, что птица нашла клочок земли, на который смогла опуститься».

Если в этом рассказе на место Тапи поставить Ноя, то получим краткое изложение трех ветхозаветных глав «Первой книги Моисеевой», за исключением слов «в одной мексиканской долине». Однако эти слова не должны удивлять, потому что речь идет не об отрывке из Ветхого Завета, а о религиозном предании майя, народа, населявшего территорию нынешней Мексики. Примерно за 1200 лет до открытия Нового Света Колумбом народ майя создал в древней Америке высокую культуру, просуществовавшую более 1000 лет. В священных книгах майя, главной из которых является «По-Вух» (что значит «Книга господства»), подробно рассказывается о сотворении мира и содержится приведенное выше описание великого потопа.

Удивительным образом в «По-Вух» есть и новозаветные элементы, например, символ креста или вера в божественного, мессианского спасителя, который назывался здесь Кукулькан и изображался в виде змея с человеческой головой.

А вот и сокращенный библейский рассказ о потопе («Первая книга Моисеева», 6—8): «И увидел Господь, как велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа... И сказал Бог Ною: ...сделай себе ковчег из дерева гофер... Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре... Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так он и сделал... В шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод... На пятнадцать локтей поднялась... вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди... Остался только Ной, и что был с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Ной же обрел благодать пред очами Господа

И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах... и перестал дождь с неба... И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских... По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег... И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему... И открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли...»

Этот ветхозаветный рассказ появился между X и V вв. до н. э. в Иудее. Через Атлантический океан он едва ли мог попасть в Америку, но, может быть, через Сибирь и Аляску? Если бы это было так, то сказание о великом потопе оставило бы на своем пути следы и в других местах. Впрочем, в них-то как раз и нет недостатка.

Звезда в страшном блеске

Видимо, в конце IX в. появился персидский «Бундахишн», книга, название которой можно перевести как «Творение основы», то есть как история сотворения, и тем самым вполне сопоставимая с «Первой книгой Моисеевой». «Бундахишн» в значительной части основывается на «Авесте», священной книге парсов (огнепоклонников), письменно зафиксированной с 226 по 642 г. О всемирном потоме «Бундахишн» сообщает: «Когда воевали Ахура Мазда (верховное божество, буквально «господь мудрый») и Ангро-Майнью (дух зла), над землей появилась звезда Тистар в страшном блеске; последовательно обращаясь в человека, в быка, в коня, она вознамерилась потопить землю в потоках дождя, потому что землю населяли тогда несущие зло существа. В каждом своем облике звезда Тистар проливала дождь десять дней...»

В этом тексте, записанном через полтора тысячелетия после «Первой книги Моисеевой», привлекает внимание связь всемирного потопа с появлением на небосводе яркой звезды.

Следуя дальше на восток, задержимся в Индии, где о великом потопе сообщается в «Ригведе». Этот священный для индусов текст — как и другие веды — веками передавался из уст в уста и был создан за тысячу лет до н. э. Он гласит: «О, святой, ты всегда оберегал меня, теперь послушай, что ты должен сделать, когда придет час. Недалек тот день, о святой человек, когда все живое и неживое на этом свете погибнет. Близится роковое время, когда род людской канет в воду, и потому я хочу поведать тебе, как можно спастись.
   
__________________
Взгляни на того, кто занёс над головою твоей Меч Судьбы! Вкуси последние мгновения жизни, ибо стёрт будешь, словно вековая пыль с могильной плиты Императора...


Ответить с цитированием